A incidência de câncer de estômago na região do Pajeú tem aumentado consideravelmente. Embora as autoridades de saúde ainda não tenham despertado para o problema, o número de pacientes diagnosticados com a doença tem chamado a atenção. Nos últimos meses algumas pessoas acabaram perdendo a batalha contra a doença. No Brasil, esses tumores aparecem em terceiro lugar na incidência entre homens e, em quinto, entre as mulheres.
“O câncer gástrico está relacionado à ingestão de alimentos salgados (charque, camarão, peixe salgado), ingestão de alimentos ricos em carboidratos, como a mandioca e seus derivados (farinha e tucupi) e alta ingestão de alimentos industrializados, em razão da presença de nitritos e nitratos (conservantes), os quais são comuns na alimentação do paraense, por isso, para prevenir e reduzir a incidência de câncer gástrico, é necessária a modificação de hábitos alimentares por meio da alimentação saudável”. A explicação é da professora da Faculdade de Nutrição do Instituto de Ciências da Saúde (ICS/UFPA), Vanessa Vieira Costa.
Hábitos alimentares – Para combater a doença, a nutricionista indica evitar alimentos industrializados e consumir mais frutas e vegetais, ou seja, incluir alimentos in natura, na alimentação diária. O resgate do sabor como um atributo fundamental dos alimentos é um investimento necessário à promoção da alimentação saudável. A variedade é importante, pois o consumo de diferentes tipos de alimentos proporciona ingestão de vários nutrientes. A alimentação mais colorida é mais rica em vitaminas e minerais. (Itamar França)
“O câncer gástrico está relacionado à ingestão de alimentos salgados (charque, camarão, peixe salgado), ingestão de alimentos ricos em carboidratos, como a mandioca e seus derivados (farinha e tucupi) e alta ingestão de alimentos industrializados, em razão da presença de nitritos e nitratos (conservantes), os quais são comuns na alimentação do paraense, por isso, para prevenir e reduzir a incidência de câncer gástrico, é necessária a modificação de hábitos alimentares por meio da alimentação saudável”. A explicação é da professora da Faculdade de Nutrição do Instituto de Ciências da Saúde (ICS/UFPA), Vanessa Vieira Costa.
Hábitos alimentares – Para combater a doença, a nutricionista indica evitar alimentos industrializados e consumir mais frutas e vegetais, ou seja, incluir alimentos in natura, na alimentação diária. O resgate do sabor como um atributo fundamental dos alimentos é um investimento necessário à promoção da alimentação saudável. A variedade é importante, pois o consumo de diferentes tipos de alimentos proporciona ingestão de vários nutrientes. A alimentação mais colorida é mais rica em vitaminas e minerais. (Itamar França)