De acordo com estudo divulgado ontem nas Sessões Científicas de 2013 em
Epidemiologia, Prevenção, Nutrição, Atividade Física e Metabolismo,
organizadas pela Associação Americana do Coração, em Nova Orleans, nos
Estados Unidos, o alto consumo de bebidas açucaradas pode estar
associado a mais de 180 mil mortes por ano em todo o mundo.
Os óbitos seriam resultado de problemas surgidos a partir do uso
exagerado desses produtos, como doenças cardiovasculares (44 mil mortes
associadas), diabetes (133 mil) e até alguns tipos de câncer (6 mil
mortes). Entre os líquidos citados na pesquisa, estão principalmente os
refrigerantes, as bebidas energéticas e as esportivas, que contribuem
para o excesso de peso e o consequente desenvolvimento desses males.
Para chegar a esses resultados, o grupo liderado por Gitanjali Singh,
pesquisador de pós-doutorado da Escola de Saúde Pública de Harvard, em
Boston, analisou os dados sobre ingestão de bebidas açucaradas em 114
países (cerca de 80% da população mundial), de acordo com a idade e o
sexo dos consumidores, e os correlacionou com a variação dos números de
obesidade e mortes por doenças ligadas a esse problema.
Os pesquisadores viram uma forte relação entre um maior consumo das
bebidas e a ocorrência das mortes. Entre as conclusões, os cientistas
mostram que, somente nos Estados Unidos, cerca de um terço dos óbitos
por doenças cardíacas, diabetes e câncer, relacionados à obesidade pode
ser parcialmente atribuído à altíssima ingestão desse tipo de bebida.
Rede Brasil