Contudo, uma questão que pode passar pela cabeça de muitos é como lidar com essas sobras que restaram sem comprometer a saúde? Caso tenha essa dúvida, confira algumas dicas de armazenamento e reaproveitamento desses alimentos nas linhas a seguir.
Armazenando de maneira correta
Médicas alertam para os cuidados com armazenamento e reutilização dos alimentos que sobram das festas de fim de ano. (Fonte: Getty Images/Reprodução)
O primeiro ponto para reaproveitar as sobras de Natal e Ano Novo com segurança é fazer o armazenamento correto. A nutricionista Natalia Barros ressalta que não há problemas em comer essas sobras, mas é importante observar como tudo será guardado posteriormente.
Para garantir a segurança, Natalia recomenda colocar as sobras na geladeira ou freezer, dentro de duas horas após o preparo ou exposição. Para preservar ainda mais a comida, é viável guardá-la em recipientes herméticos, preferencialmente de vidro.
"É importante dividir grandes quantidades em porções menores, manter a geladeira abaixo de 4 °C e o freezer a -18 °C, consumir as sobras em 3 a 4 dias ou congelar para períodos mais longos, atentando-se ao reaquecimento a 74 °C", lista Natalia.
A nutricionista ainda relacionou quais são os alimentos mais seguros para consumo nos dias seguintes às festas. Confira a seguir:
- Saladas frescas: guardadas em recipientes herméticos, mantendo os molhos separados até o momento de servir, podem ser consumidas dentro de 1 a 2 dias;
- Frutas frescas: armazene em recipientes ou sacos próprios para alimentos na geladeira. Consuma dentro de alguns dias para manter a qualidade;
- Guarnições à base de grãos: arroz, quinoa, e outros grãos podem ser refrigerados em recipientes herméticos, com prazo de 3 a 4 dias;
- Sobremesas refrigeradas: doces como tortas refrigeradas ou sobremesas à base de frutas podem ser mantidos na geladeira e consumidos dentro de alguns dias.
Atenção especial
Observar o tempo de exposição é essencial para saber o que pode ou não ser consumido depois. (Fonte: Getty Images/Reprodução)
Entretanto, não são todos os alimentos que podem ser consumidos no dia seguinte. A endocrinologista Thais Mussi também ressalta que alguns alimentos que não devem ser reutilizados por serem altamente perecíveis. Veja quais são eles a seguir:
- Pratos com creme ou maionese: se ficaram fora da geladeira por mais de 2 horas (1 hora em climas quentes), não devem ser guardados, por conta do alto risco de desenvolvimento bacteriano;
- Frutos-do-mar: são particularmente suscetíveis à deterioração e contaminação bacteriana. Se eles foram mantidos fora da refrigeração por muito tempo, o risco de intoxicação alimentar aumenta consideravelmente;
- Carnes mal-passadas ou cruas: elas podem abrigar bactérias perigosas. Se essas carnes permanecerem fora da refrigeração por mais de 2 horas, não devem ser consumidas posteriormente;
- Saladas com molhos à base de ovos ou laticínios: saladas, especialmente aquelas com molhos à base de ovos ou laticínios (como molho de salada César), podem se tornar perigosas rapidamente quando mantidas em temperatura ambiente;
- Alimentos que já estavam no limite da validade: se algum alimento consumido na ceia já estava próximo do fim de sua validade, é melhor não guardá-lo para consumo posterior.
"De modo geral, qualquer alimento que tenha ficado à temperatura ambiente por mais de 2 horas, especialmente em climas quentes, deve ser descartado", conclui a médica.
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