Quando se fala em extinção em massa, logo nos vem à cabeça uma situação caótica e apocalíptica. É muito fácil associar isso com o fim dos dinossauros no planeta. Até porque, ela foi o último desse tipo de evento, há 66 milhões de anos, eliminando 75% de todas as espécies do planeta. Mas acontece que essa foi apenas uma das cinco extinções pelas quais a Terra já passou.
Hoje em dia, cerca de 30% das espécies de plantas e animais que estão catalogados pelos biólogos estão ameaçadas de extinção, e o principal responsável por isso é o ser humano. Algumas das coisas que colocam essas espécies em risco é a falta de alimentos por conta da destruição dos habitats, envenenamento com pesticidas e a caça por lucro ou diversão.
Para se ter uma noção, a taxa de extinção natural por ano é entre 10 a 100 espécies. No entanto, a atividade humana fez com que esse número subisse para aproximadamente 27 mil por ano. Apenas o desmatamento da Amazônia poderia desaparecer com 10 mil espécies do Brasil.
Por conta da extinção das espécies, os ecossistemas perdem estabilidade e entram em colapso, o que gera consequências para o ser humano. Por exemplo, com menos animais polinizadores, a produção de frutas, vegetais e nozes diminuiu e com menos animais e peixes, a fonte de proteínas também cai.
Hoje em dia, cerca de 30% das espécies de plantas e animais que estão catalogados pelos biólogos estão ameaçadas de extinção, e o principal responsável por isso é o ser humano. Algumas das coisas que colocam essas espécies em risco é a falta de alimentos por conta da destruição dos habitats, envenenamento com pesticidas e a caça por lucro ou diversão.
Para se ter uma noção, a taxa de extinção natural por ano é entre 10 a 100 espécies. No entanto, a atividade humana fez com que esse número subisse para aproximadamente 27 mil por ano. Apenas o desmatamento da Amazônia poderia desaparecer com 10 mil espécies do Brasil.
Por conta da extinção das espécies, os ecossistemas perdem estabilidade e entram em colapso, o que gera consequências para o ser humano. Por exemplo, com menos animais polinizadores, a produção de frutas, vegetais e nozes diminuiu e com menos animais e peixes, a fonte de proteínas também cai.
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