
Desde a década de 1960, o Vale do São Francisco vem crescendo ano após ano na produção de uvas, se consolidando como polo vinicultor do Brasil. Criado em 2005, o curso superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia do campus Petrolina Zona Rural do IFSertão-PE tem um papel importante nesta evolução, na formação de mão de obra qualificada e na realização de pesquisas.
O curso recebeu conceito 5 em avaliação de renovação de reconhecimento, realizada pelo Ministério da Educação (MEC). A nota, que varia em uma escala de 1 a 5, concede ao curso o perfil de excelência, devendo ser visto como referência para os demais.
A avaliação foi realizada entre os dias 2 e 4 de outubro, quando representantes do MEC analisaram questões relacionadas à três dimensões: organização didático-pedagógica (questões ligadas à estrutura do curso, como Projeto Pedagógico, Colegiado, Núcleo Docente Estruturante), infraestrutura do campus (como salas de aula, laboratórios, biblioteca, sala dos professores) e corpo docente.
A professora Elis Nogueira, que foi coordenadora de Viticultura e Enologia entre os anos de 2017 e 2023, e atualmente ocupa a vice coordenação, ressaltou a importância da nota. “Essa nota de excelência é uma construção de mudanças e batalhas que a gente vem tendo dentro do curso para melhorar cada vez mais e mostrar a qualidade e a competência que temos”, destaca a professora.
Segundo Elis, a nota repercute em todo trabalho, não somente da coordenação, mas das técnicas da Escola do Vinho, dos professores. A nota repercute entre os alunos, mostrando a valorização do curso.
“Faz com que tenhamos um destaque maior dentro do mundo da viticultura e enologia no Brasil e mostra que nós também conseguimos demonstrar qualidade de produto, vinhos e derivados, e qualidade de profissionais formados”, afirma.
O atual coordenador do curso, professor Ricardo Farias, reforça que a conquista da nota 5 é fruto de um trabalho em conjunto, de professores, técnicos, estudantes. “Todo o conjunto viu o que precisava ser melhorado da última avaliação, realizada em 2017, e ao longo dos últimos anos trabalhou em cima disso para buscar a excelência”.
G1O curso recebeu conceito 5 em avaliação de renovação de reconhecimento, realizada pelo Ministério da Educação (MEC). A nota, que varia em uma escala de 1 a 5, concede ao curso o perfil de excelência, devendo ser visto como referência para os demais.
A avaliação foi realizada entre os dias 2 e 4 de outubro, quando representantes do MEC analisaram questões relacionadas à três dimensões: organização didático-pedagógica (questões ligadas à estrutura do curso, como Projeto Pedagógico, Colegiado, Núcleo Docente Estruturante), infraestrutura do campus (como salas de aula, laboratórios, biblioteca, sala dos professores) e corpo docente.
A professora Elis Nogueira, que foi coordenadora de Viticultura e Enologia entre os anos de 2017 e 2023, e atualmente ocupa a vice coordenação, ressaltou a importância da nota. “Essa nota de excelência é uma construção de mudanças e batalhas que a gente vem tendo dentro do curso para melhorar cada vez mais e mostrar a qualidade e a competência que temos”, destaca a professora.
Segundo Elis, a nota repercute em todo trabalho, não somente da coordenação, mas das técnicas da Escola do Vinho, dos professores. A nota repercute entre os alunos, mostrando a valorização do curso.
“Faz com que tenhamos um destaque maior dentro do mundo da viticultura e enologia no Brasil e mostra que nós também conseguimos demonstrar qualidade de produto, vinhos e derivados, e qualidade de profissionais formados”, afirma.
O atual coordenador do curso, professor Ricardo Farias, reforça que a conquista da nota 5 é fruto de um trabalho em conjunto, de professores, técnicos, estudantes. “Todo o conjunto viu o que precisava ser melhorado da última avaliação, realizada em 2017, e ao longo dos últimos anos trabalhou em cima disso para buscar a excelência”.