
O objetivo era encontrar padrões entre os horários de ingestão de comida e esse tipo de doença. Conduzido em parceria com a Sorbonne, os resultados do estudo mostram que o risco de doenças cardiovasculares cresce 6% a cada hora de atraso para a ingestão da primeira refeição no dia.
Saúde cardiovascular e comer cedo
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De acordo com os pesquisadores, pessoas que ingerem sua primeira refeição às 9 horas da manhã tem 6% mais chance de desenvolver uma doença cardíaca do que aquelas que comem primeiro às 8 horas da manhã. Em relação à última refeição do dia, o problema é ainda mais grave: pessoas que comem depois das 21 horas no comparativo com quem come antes das 20 horas tem 28% de risco aumentado de desenvolver esse tipo de doença.
Segundo a pesquisa, a duração do jejum noturno também tem influência na redução dos riscos. Segundo os cientistas, quem adota um intervalo maior entre a última refeição de um dia e a primeira de outro tende a ter menos doenças cardiovasculares. Sendo assim, o ideal para qualquer indivíduo que pretende melhorar os índices de saúde seria realizar tanto a primeira quanto a última refeição mais cedo.
Em 2019, cerca de 7,9% de um total de 18,6 milhões de mortes por doenças cardiovasculares estiveram associadas à dieta, segundo o estudo Global Burden of Disease. Naquele ano, essa foi a principal causa de morte do mundo.
Influência do horário das refeições
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Que uma boa alimentação tem reflexos positivos na saúde humana, não é mistério para ninguém. Contudo, cientistas estão descobrindo que o horário em que as refeições são realizadas também podem ter uma influência significativa na nossa qualidade de vida. Principalmente, consumir a maior quantidade de calorias no começo do dia tende a ser o mais recomendável.
Esse padrão de alimentação se alinha ao nosso ritmo circadiano, que dita como o nosso corpo deve se comportar dentro das 24 horas de um dia. O processo realizado pelo nosso relógio biológico rege muitos aspectos da nossa saúde, como flutuações hormonais diárias, temperatura do corpo e até mesmo ciclo de sono.
Por conta da maneira como esse mecanismo funciona, nossos corpos estão mais preparados para digerir e metabolizar alimentos no início do dia. À medida que o tempo passa, o metabolismo se torna menos eficiente e ficamos mais devagar. Sendo assim, pular uma refeição tão essencial como o café da manhã não parece ser uma boa ideia, uma vez que só estará atrapalhando o ciclo natural do seu organismo.