O TikTok recentemente viralizou sugestões de comer pão congelado, o que o tornaria mais saudável por conta do glúten. Mas será que essa dica alimentar é tão eficaz quanto os influenciadores sugerem?
A ciência por trás dessa ideia é bastante sólida, embora um tanto complexa. No entanto, os benefícios reais podem não ser tão significativos quanto parecem.
Quando o pão é assado, a massa úmida e cheia de bolhas se transforma em uma textura macia e fofa. O calor do forno, combinado com a água presente na massa, faz com que o amido da farinha se expanda e gelatinize.
Esse processo é igual ao que acontece quando se adiciona farinha a um molho e cozinha até engrossar. Os amidos gelatinizados se tornam mais fáceis de digerir, facilitando a absorção da glicose (açúcares) contida nesses amidos pelas nossas células.
Isso ocorre especialmente em alimentos ricos em amido com cozimento rápido, e aqueles com baixo teor de fibras ou feitos de farinhas finas moídas, como pão branco ou batatas.
Muito açúcar?
Algumas evidências indicam que o consumo desse tipo de glicose de rápida disponibilidade pode levar a um aumento nos níveis de insulina logo após a ingestão.
Embora a insulina desempenhe um papel crucial ao ajudar nossas células a utilizar a glicose como energia ou armazená-la para uso posterior, um excesso de insulina pode aumentar a sensação de fome e levar ao ganho de peso.
Quando alimentos contendo esses amidos de gelatina se resfriam, os amidos retornam ao seu estado original, tornando-se o que se conhece como amido resistente.
Isso porque esses amidos compactos são mais resistentes à decomposição pelas enzimas do trato digestivo, o que significa que é mais difícil para nossas células acessarem o açúcar desses amidos.
Assim, resulta em uma menor probabilidade de provocar picos de açúcar no sangue e de insulina após o consumo.
O grau de formação de amido resistente varia de acordo com a temperatura de cozimento do pão, e se vai na geladeira ou no congelador.
Isso porque a contração é quase o dobro no congelador em comparação com a geladeira, o que significa que terá mais amido resistente.
Além disso, pão congelado preserva a umidade, mantendo mais fresco e macio do que se fosse armazenado na geladeira, onde a água pode se perder, resultando em um pão mais duro.
Pode comer pão congelado?
Um estudo com dez pessoas saudáveis comparou o impacto de congelar e torrar pão branco, tanto caseiro quanto comprado em lojas.
Descobriu-se que comer pão congelado e descongelado reduziu o aumento do açúcar no sangue em 31% após duas horas. Além disso, torrar pão fresco também diminuiu esse aumento em 25%.
Quando o pão caseiro foi congelado, descongelado e depois torrado, a redução na resposta do açúcar no sangue foi ainda maior, chegando a 39%.
No entanto, esse efeito não existiu quando o pão branco comprado em mercados foi congelado antes de ser torrado. Isso pode ser devido às diferentes formas como o pão comercial é produzido, o que pode afetar a formação de amido resistente durante o congelamento.
Embora as evidências não sejam completamente claras, estudos mais recentes também encontraram resultados semelhantes, sugerindo que o impacto do pão congelado na resposta do açúcar no sangue é consistente, e tem ampla investigação em laboratório.
Efeitos a longo prazo
É importante observar que os efeitos do congelamento do pão só são perceptíveis algumas horas após o consumo.
Portanto, embora congelar o pão antes de comê-lo possa ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue durante uma refeição (e ter um pequeno impacto na refeição seguinte), os efeitos a longo prazo sobre o apetite, o peso ou o risco de certas doenças, como o diabetes tipo 2, não são totalmente conhecidos e provavelmente são mínimos.
O amido resistente não está presente apenas no pão congelado, mas também em outros alimentos ricos em amido que são cozidos e resfriados, como batatas, massas e certos tipos de arroz.
Este tipo de amido, além de ser mais difícil de digerir, também alimenta as bactérias benéficas em nosso intestino, mantendo um equilíbrio saudável.
Isso, por sua vez, promove um metabolismo mais rápido e até mesmo melhora a sensibilidade à insulina, auxiliando o corpo a utilizar o açúcar no sangue de maneira mais eficiente.
Ou seja, embora a mudança pareça pequena, à longo prazo as mudanças do pão congelado podem ajudar na sua saúde. (Via Fatos Desconhecidos)
Fonte: Science Alert
A ciência por trás dessa ideia é bastante sólida, embora um tanto complexa. No entanto, os benefícios reais podem não ser tão significativos quanto parecem.
Quando o pão é assado, a massa úmida e cheia de bolhas se transforma em uma textura macia e fofa. O calor do forno, combinado com a água presente na massa, faz com que o amido da farinha se expanda e gelatinize.
Esse processo é igual ao que acontece quando se adiciona farinha a um molho e cozinha até engrossar. Os amidos gelatinizados se tornam mais fáceis de digerir, facilitando a absorção da glicose (açúcares) contida nesses amidos pelas nossas células.
Isso ocorre especialmente em alimentos ricos em amido com cozimento rápido, e aqueles com baixo teor de fibras ou feitos de farinhas finas moídas, como pão branco ou batatas.
Muito açúcar?
Algumas evidências indicam que o consumo desse tipo de glicose de rápida disponibilidade pode levar a um aumento nos níveis de insulina logo após a ingestão.
Embora a insulina desempenhe um papel crucial ao ajudar nossas células a utilizar a glicose como energia ou armazená-la para uso posterior, um excesso de insulina pode aumentar a sensação de fome e levar ao ganho de peso.
Quando alimentos contendo esses amidos de gelatina se resfriam, os amidos retornam ao seu estado original, tornando-se o que se conhece como amido resistente.
Isso porque esses amidos compactos são mais resistentes à decomposição pelas enzimas do trato digestivo, o que significa que é mais difícil para nossas células acessarem o açúcar desses amidos.
Assim, resulta em uma menor probabilidade de provocar picos de açúcar no sangue e de insulina após o consumo.
O grau de formação de amido resistente varia de acordo com a temperatura de cozimento do pão, e se vai na geladeira ou no congelador.
Isso porque a contração é quase o dobro no congelador em comparação com a geladeira, o que significa que terá mais amido resistente.
Além disso, pão congelado preserva a umidade, mantendo mais fresco e macio do que se fosse armazenado na geladeira, onde a água pode se perder, resultando em um pão mais duro.
Pode comer pão congelado?
Um estudo com dez pessoas saudáveis comparou o impacto de congelar e torrar pão branco, tanto caseiro quanto comprado em lojas.
Descobriu-se que comer pão congelado e descongelado reduziu o aumento do açúcar no sangue em 31% após duas horas. Além disso, torrar pão fresco também diminuiu esse aumento em 25%.
Quando o pão caseiro foi congelado, descongelado e depois torrado, a redução na resposta do açúcar no sangue foi ainda maior, chegando a 39%.
No entanto, esse efeito não existiu quando o pão branco comprado em mercados foi congelado antes de ser torrado. Isso pode ser devido às diferentes formas como o pão comercial é produzido, o que pode afetar a formação de amido resistente durante o congelamento.
Embora as evidências não sejam completamente claras, estudos mais recentes também encontraram resultados semelhantes, sugerindo que o impacto do pão congelado na resposta do açúcar no sangue é consistente, e tem ampla investigação em laboratório.
Efeitos a longo prazo
É importante observar que os efeitos do congelamento do pão só são perceptíveis algumas horas após o consumo.
Portanto, embora congelar o pão antes de comê-lo possa ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue durante uma refeição (e ter um pequeno impacto na refeição seguinte), os efeitos a longo prazo sobre o apetite, o peso ou o risco de certas doenças, como o diabetes tipo 2, não são totalmente conhecidos e provavelmente são mínimos.
O amido resistente não está presente apenas no pão congelado, mas também em outros alimentos ricos em amido que são cozidos e resfriados, como batatas, massas e certos tipos de arroz.
Este tipo de amido, além de ser mais difícil de digerir, também alimenta as bactérias benéficas em nosso intestino, mantendo um equilíbrio saudável.
Isso, por sua vez, promove um metabolismo mais rápido e até mesmo melhora a sensibilidade à insulina, auxiliando o corpo a utilizar o açúcar no sangue de maneira mais eficiente.
Ou seja, embora a mudança pareça pequena, à longo prazo as mudanças do pão congelado podem ajudar na sua saúde. (Via Fatos Desconhecidos)
Fonte: Science Alert